Мы, люди, причиняем нашей родной планете непоправимый вред, и не существует никого, кто бы по мановению волшебной палочки пришел и навел порядок. И мы, кажется, медленно, но уверенно начинаем это понимать — все больше и больше стран принимают хоть какие-то действия, как например последняя встреча в Париже, где 195 стран собрались для того, чтобы обсудить, как можно уменьшить негативное воздействие парниковых газов на нашу атмосферу.
Исследователи Йельского и Колумбийского университетов наряду с Всемирным экономическим форумом создали индекс экологической эффективности (EPI, Environmental Performance Index) пересматриваемый раз в два года за последние 15 лет. В докладе содержится глобальный рейтинг экологической эффективности для 180 стран и предпринимаемые ими меры для защиты экосистемы и здоровья человека.
Цель заключается в обеспечении практического инструмента для политики, чтобы лучше понять и улучшить, то, как их страны выглядят, когда дело доходит до вопросов окружающей среды.
Последнее обновление, отчет 2016 года, отражает глобальные улучшения в области климата и энергетики, воздействие на здоровье, чистоту водоснабжения и санитарии – и это хорошие новости. Во всем мире сфокусированные усилия на доступности чистой питьевой воды и разработке инфраструктур очистки сточных вод резко сокращают смертность от заболеваний, которые переносятся с водой.
Это довольно примечательно, с 2000 года число людей, не имеющих доступа к чистой воде уменьшилось почти в половину: с более чем одного миллиарда до 550 миллионов. И в то время как это все еще недостаточно, прогресс обнадеживает. Также были усилены меры по защите среды обитания, и многие народы теперь находятся в «пределах досягаемости» международных задач по защите наземной и морской среды обитания.
С другой стороны, мировому сообществу придется проделать много работы, чтобы добиться успеха в других областях. Согласно статье Йельского университета по этому докладу, 23 процента стран имеют нулевую обработку сточных вод. Рыболовство в мире находится в отчаянном положении, большая часть рыбного запаса «под угрозой исчезновения».
А загрязнение воздуха стало настолько сильно, что теперь становится причиной 10 процентов всех смертей (по сравнению с двумя процентами из-за антисанитарии воды). Удивительная статистика: более 3,5 миллиарда человек — половина людей на планете — живут в странах с опасным уровням загрязнения воздуха.
«В то время как многие экологические проблемы являются результатом индустриализации, наши данные показывают, что и бедные и богатые страны страдают от серьезного загрязнения воздуха», говорит Ангел Ксу (Angel Hsu), доцент колледжа Йельского Национального Университета Сингапура (Yale-NUS College) и Йельской школы лесного хозяйства и экологических исследований (F & ES) и ведущий автор отчета. «Индекс EPI показывает, что сфокусированные, координированные глобальные усилия необходимы для достижения прогресса в глобальных целях и спасения жизней».
Ниже представлен ТОП-10 стран, возглавивших рейтинг самых зеленых стран на планете, и индекс экологической эффективности каждой:
1. Финляндия (90.68)
2. Исландия (90.51)
3. Швеция (90.43)
4. Дания (89.21)
5. Словения (88.98)
6. Испания (88.91)
7. Португалия (88.63)
8. Эстония (88.59)
9. Мальта (88.48)
10. Франция (88.20)
Соединенные Штаты заняли 26 место с индексом 84,72. Россия разместилась на 32 месте с индексом 83.52, а Украина на 44 месте с индексом 79.69.
«Индекс EPI посылает четкий сигнал политикам о состоянии окружающей их среды и снабжает их данными для развития решений насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся», говорит соавтор отчета Ким Самуил (Kim Samuel), профессор в Университете Макгила .