Нeпрaвильнo прoмaркирoвaнныe, с пoврeждeннoй упaкoвкoй, с нeпривлeкaтeльным внeшним видoм, скoрaя дaтa истeчeния срoкa гoднoсти – всe это причины, по которым совершенно хорошую еду супермаркеты посылают в мусорную корзину, добавляя этим самым к чудовищной проблеме пищевых отходов. Франция недавно запретила супермаркетам выбрасывать непроданную еду и теперь Дания запускает новую модель супермаркетов — WeFood. Датские супермаркеты выбрасывают 163 000 тонн еды каждый год — такие вещи, как угощения для прошедшего праздника, рваные коробки кукурузных хлопьев, простой белый рис, помеченный как басмати, или продукт, у которого приближается срок годности. На самом деле, магазин не работает на коммерческой основе, а их персонал — волонтеры; вся прибыль пойдет на помощь инициативам по борьбе с нищетой во всем мире. Добровольцы собирают излишки товаров – от хлеба, различных продуктов, до молочных и других продовольственных товаров — и продают их от 30 до 50 процентов дешевле, чем обычные супермаркеты. И в отличие от «социальных супермаркетов» — супермаркеты, которые, в основном, продают излишки продовольствия нуждающимся людям, WeFood предназначен для широкой общественности, с низким уровнем доходов, высоким уровнем дохода и всем желающим. «Если вы назоветесь «социальным супермаркетом», то навряд-ли привлечете клиентов. Дела у магазина идут довольно неплохо. Ошеломительный успех привел к удивительному развитию событий. Прилавки опустошаются почти каждый день. «Мы пытаемся получить некоторые срочные поставки, но прямо сейчас, у нас пустые полки».И хотя причина не совсем из-за за отсутствия излишков пищи; магазин до сих пор налаживает логистику поставок, которая, как ожидает Бьер, станет более устойчивой после того как «установятся отношения и модели поставки с местными розничными торговцами». И как только это будет сделано, они надеются открыть больше магазинов общественного питания по всей стране.