МEТРO-СССР пятницa, 06/09/2017 — 15:36
Фoтo:
Экспeрты считaют, чтo, eсли нe принять нeoбxoдимыe мeры пo кoнсeрвaции oмскoгo долгостроя, последствия могут быть катастрофическими.
В апреле 2017 года Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Сибирское управление Ростехнадзора) была проведена повторная проверка первого пускового участка первой линии омского метро от станции «Красный Путь» («Библиотека». А. с. Пушкина») до станции «автовокзал» («Соборная») с электродепо, расположенный в нескольких местах: ул Фрунзе, ул Конева, д. Комарова. Надзорное ведомство проверяло, и выполнил ли заказчик строительства — «Управление заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений» из Омской области, ранее выданное предписание. Проверяющие еще в прошлом году, нашли много нарушений, которые угрожают безопасности не только самого объекта, но и жители Омска.
Например, на станции «Заречной» из-за долгого времени, чтобы остановить строительно-монтажных работ и сезонных перепадов температур, началась деформация шпунта (металлического профиля) с разрыв межсекционных связей, начал высыпаться почвы и формы промывы.
— Также наблюдается в районах, значительно прогибаться шпунтовой стенки котлована, что создает опасность обрушения дороги на ул Конева, — говорится в заключении.
Отклонение свай от проектного положения, образование трещины поперечные и оголение арматуры по сваям эксперты установили на растяжение «Заречная — Кристалл».
— Свалка находится в временное крепление с 2012 года, сложившаяся ситуация представляет реальную угрозу обрушения отель расположен в 20 метрах от края котлована 9-этажный жилой дом, по адресу ул Комарова, 15/1, — считает Сибирском управлении Ростехнадзора.
Это не совсем простой ситуации на станции «Кристалл», «апокалипсис», в министерство, в целом, предсказал весной 2017-го.
— Конструкция может не выдержать «морозного пучения» весной 2017 года, и будет так «складывать» шпунта в котлованы со всеми вытекающими последствиями, которые создают угрозу для жизни и здоровья граждан, а также для окружающей среды, государственного и муниципального имущества, — резюмировали в министерстве.
Однако, к счастью, до омска незавершенного проблем не создал, весной, мы пережили, но впереди зима. Но в Управлении заказчика по строительству транспортных объектов и гидротехнических сооружений устранить все замечания проверяющих не спешат. Арбитражный суд Омской области, где обратился в Ростехнадзор, оштрафован казенное учреждение за невыполнение условий предписания от 50 тыс. рублей Вину в организации, как правило, переданы в областное министерство промышленности, транспорта и инновационных технологий. По их мнению, именно чиновники этого учреждения должны заниматься консервации метро. Но это, во всяком случае, у нас нет денег. Суд установил последний аргумент несостоятельным.
Ссылка учреждения в пределах бюджетного финансирования не может быть оправданием для не выполнения работ по консервации объекта строительства, поскольку оно создает прямую опасность для жизни населения, — резюмировал арбитраж.
В региональном Минтрансе оперативно прокомментировать ситуацию с состоянием в метро не смогли.
Подробнее: omskzdes.ru
Город: